
«Путешествие в сказочный лес»
Конспект занятия в подготовительной группе детей с ОНР
Подготовила и провела воспитатель Иванова Е.В.
ГБОУ д.с. №2346
Программное содержание:
- закрепить знания детей о многообразии русских народных сказок; - закрепить знания детей о русских народных и литературных сказках; - активизировать словарь детей; - развивать тактильные ощущения; - развивать зрительное внимание; - развивать мелкую моторику рук; - развивать фонематический слух; - развивать умение ориентироваться на местности - развивать эмоционально – нравственную сферу и навыки общения детей; - воспитывать доброе и дружелюбное отношение детей друг к другу; - воспитывать чувство любви к своей Родине через приобщение к русскому народному творчеству.
Материал к занятию:
- иллюстрации к русским народным сказкам «Колобок», «По щучьему велению», «Бычок – смоляной бочок» и литературной сказке «Приключения Буратино». - «Таинственный мешочек»; - предметы и персонажи сказок: ложка, скалка, санки, колобок, лягушка, лошадка; - коллаж из русских народных сказок; - «размытая сказка»; - листы бумаги с нарисованными на них воском фигурками животных из сказки «Хвосты»; - акварельные краски, кисточки; - яблоки плоскостные с буквами «Д», «О», «Б», «Р», «О»; - декорации к занятию: пещера, лес, озеро, столы для изобразительной деятельности.
Ход занятия
Дети входят в музыкальный зал. Их встречает Сказочница и обращается к детям: - Ребята, как хорошо, что я вас нашла. Вы узнали, кто я ? (Дети высказывают свои предположения). Я Сказочница. - Мне сказали, что в вашей группе самые смелые и отзывчивые ребята, самые догадливые и знающие сказки дети. Дело в том, что на мой сказочный лес налетел Змей Горыныч, все сказки перепутал и спрятал самое дорогое для всех нас волшебное слово. Одна я не могу найти ни сказки, ни волшебное слово. Помогите мне, ребята! А волшебный клубочек укажет нам дорогу. Сказочница достает из корзинки волшебный клубочек и отдает его одному из детей: - Возьми этот клубок и отмотай от него нитку. Ребенок выполняет действие до тех пор, пока на клубке не появится одна ниточка другого цвета, что соответствует заданию под цифрой 1. Сказочница: - Посмотрите, к клубочку привязана одна ниточка. Это означает, что мы с вами находим цифру 1. Дети находят цифру 1 в «чаще деревьев». Сказочница объясняет задание: - Найдите и покажите иллюстрацию к сказке, которая является лишней. Объясните, почему именно она лишняя. (Ответ: иллюстрация к сказке «Приключения Буратино» является лишней, т.к. это литературная сказка, написана писателем А.Толстым, а сказки «Колобок», «По щучьему велению», «Бычок – смоляной бочок» - русские народные сказки.)
Сказочница: - Молодцы, с этим заданием справились. А волшебный клубок ведет нас дальше. Ребенок отматывает нитку до тех пор, пока на клубке не появятся две ниточки другого цвета, что соответствует заданию под цифрой 2. Сказочница: - Посмотрите, к клубочку привязаны (дети считают) две ниточки. Это означает, что мы с вами находим цифру 2. Дети находят цифру 2, в «пещере» - «таинственный мешочек». Сказочница объясняет задание: - Нужно взять в мешочке предмет, ощупать его рукой и предположить, что это. Дети вынимают предметы по очереди и дают название сказки по данному предмету. (Ответ: колобок – сказка «Колобок», Лягушка – сказка «Царевна – лягушка», Ложка – сказка «Три медведя», Скалка – сказка «Лисичка со скалочкой», Лошадка – сказка «Сивка – бурка», Санки – «По щучьему велению»).
Сказочница: - Молодцы, с этим заданием справились. А волшебный клубок ведет нас дальше. Ребенок отматывает нитку до тех пор, пока на клубке не появятся три ниточки другого цвета, что соответствует заданию под цифрой 3. Сказочница: - Посмотрите, к клубочку привязаны (дети считают) три ниточки. Это означает, что мы с вами находим цифру 3. Дети находят цифру 3, на «берегу озера» лежит лист бумаги. Сказочница : - Прошел сильный дождь и смыл добрую половину букв. Попробуйте по оставшимся буквам узнать, что это за сказка. «Жи…и бы… де…и ба… . И бы…у ни… ку… Ря… . Сне… ку… я… .Не про… я… , а зо… .Де… би… - би… , не ра… . Ба… би…-би… , не ра… . А мы… бе… , хво… ма…, я… упа… и ра… .Пла… де… , пла… ба… , а ку… ку… : «Не пла… де… , не пла… ба… . Сне… я ва… но… я … не зо… , а про…». ( Ответ: Сказка «Курочка Ряба»).
Сказочница : - А сейчас мы эту сказку расскажем пальчиками. Дети садятся на ковер, проводится пальчиковая гимнастика «Курочка Ряба».
Сказочница : - А волшебный клубок ведет нас дальше. Ребенок отматывает нитку до тех пор, пока на клубке не появятся четыре ниточки другого цвета, что соответствует заданию под цифрой 4. Сказочница: - Посмотрите, к клубочку привязаны (дети считают) четыре ниточки. Это означает, что мы с вами находим цифру 4. Дети находят цифру4. Сказочница: - Это задание – сюрприз. Возьмите краски и закрасьте листы бумаги. Дети разбирают листы бумаги, закрашивают их. На бумаге выступают нарисованные воском изображения животных. Дети называют животных и вспоминают, в какой сказке живут все эти звери. ( Ответ: сказка «Хвосты»).
Сказочница хвалит детей и обращает внимание на волшебный клубок, который опять зовет детей в дорогу. Ребенок отматывает нитку до тех пор, пока на клубке не появятся пять ниточек другого цвета, что соответствует заданию под цифрой 5. Сказочница: - Посмотрите, к клубочку привязаны пять ниточек. Это означает, что мы с вами находим цифру 5. Дети находят цифру 5, к мольберту прикреплен коллаж из русских народных сказок. Сказочница: - Посмотрите, герои многих сказок собрались в одном месте, внимательно всмотритесь и назовите сказки по представленным здесь персонажам.
Сказочница хвалит детей и обращает внимание на волшебный клубок, который опять зовет детей в дорогу. Ребенок отматывает нитку до тех пор, пока на клубке не появятся шесть ниточек другого цвета, что соответствует заданию под цифрой 6, клубочек весь размотан. Сказочница: - Посмотрите, к клубочку привязаны (дети считают) шесть ниточек. Это означает, что мы с вами находим цифру 6. Дети находят цифру 6 на яблоне, рассматривают ее.Обращают внимание на то, что яблоки разные: плоскостные и объемные, а на плоскостных яблоках написаны буквы. - Что бы это могло значить? Если дети не вспоминают, что они ищут, Сказочница напоминает, что кроме сказок дети должны найти волшебное слово. Дети составляют слово «ДОБРО».
Сказочница: - Спасибо вам, ребята. Вы нашли сказки, нашли потерянное слово «ДОБРО». Оно действительно волшебное, ведь в сказке всегда добро побеждает зло, и в жизни добрый человек имеет много друзей и готов помочь людям, попавшим в беду. Спасибо вам, вы добрые ребята, помогли мне справиться с моей бедой. До свидания! |