Меню сайта
Топ материалов
Картотека игр по познавательно-речевому развитию

Добавил:
Еленушка

Раздаточный материал по ФЭМП "Способы наложения и приложения"

Добавил:
SI

Шаблоны буклетов

Добавил:
RYBKA

Картотека "Режимные моменты"

Добавил:
Ptitsaindigo

Консультация для родителей "Игры, которые лечат"

Добавил:
Еленушка

Медальки для мальчиков на 23 февраля

Добавил:
fantastisch

Оформление группы Капелька

Добавил:
nensi1978

Интересное
Весна-красна
Медальки для девочек на утренник 8 Марта
6 июня - Пушкинский день России
Сказка про ежика, не похожего на других
8 Марта. Поздравление, приглашение на утренник, шаблоны для другой информации к празднику
Медали "МАМА, ПАПА, Я - СПОРТИВНАЯ СЕМЬЯ!"
Главная » 2015 » Март » 15 » Консультация «Развитие художественных способностей средствами изобразительного искусства»
23:26
Консультация «Развитие художественных способностей средствами изобразительного искусства»



Аппликация без наклеивания (ранний возраст)



Аппликация — привлекательный и доступный для малышей вид изобразительной деятельности. Ее доступность обусловливается несложностью исполнительных приемов и возможностью свободного манипулирования готовыми формами, позволяющими детям достигать определенных результатов путем проб и ошибок. Для данной возрастной группы необходимо усвоение основного средства художественной выразительности аппликации — композиции (размещение на ограниченной поверхности фланелеграфа) и дополнительных средств: цвет, форма, величина; для декоративной аппликации — ритм, симметрия. Дети третьего года жизни успешно выполняют задания, способствующие раз¬витию у них чувства целого, формы, цвета, равновесия, единства. Особое внимание следует обратить на освоение детьми площади фланелеграфа (выкладывание, с последующим обыгрыванием подготовленных фигурок, построение несложных декоративных композиций). В этом возрасте детям доступно овладение некоторыми практическими приемами работы с бумагой. Они упражняются в выкладывании готовых форм и составлении целого из отдельных частей, точном присоединении одной части к другой. Малыши постепенно приобретают опыт выполнения задания как на малом, так и на большом пространстве фланелеграфа или листа бумаги. По содержанию аппликация в группе детей с двух до трех лет может быть разнообразной: выкладывание предметных изображений, несложных связных историй типа «Путешествие семьи шариков», «Приключение маленького котенка», «Путешествие курицы с цыплятами» и др.

Для детей раннего возраста задания, связанные с самостоятельным выкладыванием узоров орнаментального характера (декоративная аппликация), являются слож¬ными. Целесообразнее включать упражнения детей в равномер¬ном расположении однородных элементов по всей плоскости на основе повтора и равновесия. Этот вид работ для них вполне до¬ступен.

Одной из важных задач, стоящих перед воспитателем, является формирование у детей заинтересованности аппликационной деятельностью, процессом создания аппликационного изображения путем выкладывания на бумаге (фланелеграфе) предметных и сюжетных композиций различного содержания и степени сложности.

Определяющей формой обучения являются планирование и организация индивидуальных и фронтальных (с небольшой подгруппой детей) игр-занятий: игры-занятия в виде дидактической или подвижной игры; игры-драматизации или типа игровых упражнений; игры-занятия — аппликативные истории; комплексные игры-занятия. Индивидуальные игры-занятия предполагают совместные действия или «сотворчество» взрослого с ребенком. Как показывает практика, индивидуальные игры-занятия дают наивысший обучающий и развивающий эффект, но вместе с тем не обогащают опытом совместной жизни, требующей от каждого из них особого поведения: выдержки, терпения, способности помолчать и послушать других, именно тех качеств, которые дают игры-занятия.

Организуя с детьми аппликацию без наклеивания, необходимо подвести малышей к пониманию того, что вещи, существующие в окружающем мире, можно не только узнать в вырезанных из бумаги или картона силуэтах, но и с ними (силуэтами) можно очень интересно играть, передвигая по поверхности фланелеграфа. Можно создавать сюжетные картинки, а декоративными эле¬ментами украшать другие предметы («платочки», «салфетки», «та¬релочки» и т.д.)

Игры-занятия по аппликации без наклеивания планируются один раз в месяц поочередно с лепкой и организуются с малой подгруппой детей.


Похожие материалы (кликните, чтобы увидеть)


Если вы обнаружили неработающую ссылку, пожалуйста, оставьте комментарий.



Категория:  Консультации  | Просмотров: 582 | Добавил: aleksandrakrasickova  | Теги:   | Рейтинг: 4.5/2




Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Профиль
 Гость

Гости
 


Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Добро пожаловать!
Топ файловиков
null fantastisch
Журналисты
null928
null0
null810
null25
 
 
null RYBKA
Администраторы
null276
null160
null817
null1137
 
 
null Еленушка
Модераторы
null206
null0
null553
null8
 
 
null Ptitsaindigo
Модераторы
null157
null0
null219
null3
 
 
null nensi1978
Журналисты
null137
null0
null722
null106
 
 
null lutiks
Журналисты
null106
null0
null266
null25
 
 
Чат "Матвейки"
Статистика
Статистика
Сейчас на сайте
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Всего: 37157
Новых за месяц: 309
Новых за неделю: 52
Новых вчера: 3
Новых сегодня: 2

Пользователей 37142
Проверенных: 0
Модераторов: 2
Админов: 3

Парней: 4913
Девушек: 32244
Друзья сайта
Челябинский ДОШКОЛЬНЫЙ
Камчатский семейный портал
Наша кнопочка



МАТВЕЙКА © 2017